Dans les temps anciens, on offrait des libations de vin aux dieux. Par la suite, le vin n'a cessé d'accompagner les repas des rois.

Le vin d'honneur est une tradition ancienne qui a toujours la côte aujoud'hui, même si il est assez souvent remplacé par un cocktail. (ps: cliquez ici pour acheter robe de cocktail ou robe de soirée courte pas cher)

Le vin d'honneur est avant tout un acte social, destiné aux invités que l'on souhaite honorer à l'occasion d'un mariage. On distingue le " vin de couchier " offert aux invités du " vin de l'étrier " destiné à un invité au moment de son départ. On appelle cette dernière pratique le " coup de l'étrier ".

Que sert-on pour le vin d'honneur ?

Le vin d'honneur sert à honorer les invités de marque, il s'agit de marquer le coup, aussi est-il recommandé d'offrir un vin ou un champagne de bonne qualité.

Quand sert-on le vin d'honneur ?

Le vin d'honneur, trait d'union entre la cérémonie (religieuse ou non) et le repas, dure en général entre une et deux heures. La formule dépend non seulement du style de votre mariage (le degré d'apparat diffère selon que l'on est en présence d'un mariage solennel, traditionnel ou original) mais également de l'heure à laquelle se déroule la cérémonie civile ou religieuse (soit en fin de matinée après la cérémonie, soit sous la forme d'un cocktail en fin d'après midi ou début de soirée avant le dîner).

Souvent organisé dans un endroit proche de celui où a été célébré le mariage, (salles des fêtes mises à disposition par la mairie, domicile des parents des mariés, ou sur place...), il permet de convier les personnes ayant assisté à la cérémonie mais qui ne seront pas forcément invitées au repas. Le vin d'honneur est une tradition encore plus courante en province, à la campagne ou dans les villages, où la famille des mariés est souvent implantée depuis longtemps. A cette occasion, elle manifeste ses liens avec leurs concitoyens proches, leurs relations professionnelles proches, en honorant également les personnalités de marque, le maire et les notables du coin.

De nos jours cependant, un grand nombre de mariés préférent remplacer le vin d'honneur par un cocktail servi juste avant le repas. Dans les grandes villes, le cocktail a même détrôné le vin d'honneur. Le cocktail rassemble alors la famille proche, les amis des parents et des mariés, les relations professionnelles proches. A savourer debout, le cocktail d'entrée est la formue idéale pour un mariage simple et décontracté, il dure entre deux et trois heures, et crée une ambiance avant de passer à table. Lors d'un cocktail, il est cependant plus compliqué d'inviter des gens qui ne resteront que pour l'apéritif et pas pour le dîner. Ce type d'invitations étant plus simple lors d'un vin d'honneur, qui est généralement plus "déconnecté" du dîner. N'hésitez pas à utiliser de la vaisselle jetable de qualité, flutes à champagne plastisque, plateaux plastique, verrines pour mise en bouche, vaisselle et assiettes en pvc de qualité. vous éviterez la casse et certaines vaisselles jetables sont de très belle qualité et même réutilisables pour la soirée.

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